Разговоры про уменьшение лимитов беспошлинного ввоза товаров в России ходят давно. И если пока еще наши граждане могут делать заказы за границей в пределах 1000 евро в месяц, то уже в ближайшем будущем за каждую посылку стоимостью свыше 200 евро придется платить родному государству таможенный сбор.
Новость, несомненно, неприятная для всех любителей интернет-шопинга, обеспокоенных, что пошлины «съедят» всю выгоду зарубежных покупок.
Беспошлинные лимиты: правда и вымысел
Многочисленные слухи о резком снижении беспошлинных лимитов для физических лиц были спровоцированы тем, что соответствующий законопроект изначально предполагал следующую схему введения ограничений:
- 2017 год – 1000 евро;
- 2018 год – 500 евро;
- 2019 год – 200 евро;
- 2020 год – 20 евро.
Однако позднее в документ были внесены изменения, связанные с принятыми в странах Евразийского экономического союза таможенными правилами. В итоге 21.12.2017 в свет вышел закон, согласно которому лимит беспошлинного ввоза с нынешней 1000 евро снижается до 500, начиная с 1 января 2019 года. Следующим этапом предусмотрено уменьшение порога до 200€ в 2020 году. При этом суммарный вес посылок за месяц ограничен 31 кг.
Сколько платить
Итак, если в течение месяца гражданин превысил установленные лимиты по стоимости и/или весу посылок из-за рубежа, по закону он обязан внести в государственную казну таможенную пошлину. В течение 2018 – 2019 годов она составляет 30% от размера превышения, минимум 4 €/1 кг. С 2020 года предусмотрено двукратное послабление сбора – 15%, но не менее 2 евро с килограмма.
Данные нормы уже вступили в действие, и в целях таможенного контроля все почтовые отправления должны идентифицироваться с помощью ИНН адресата. Это требование распространяется как на посылки, так и на заказы, доставляемые курьерскими и транспортными фирмами.
Что касается дальнейших изменений лимитов, согласно закону за правительством РФ остается такое право, как и возможность увеличить размер пошлины. Тем самым государство может регулировать наполняемость бюджета за счет россиян, активно заказывающих в зарубежных интернет-магазинах. Для граждан же дополнительные расходы сделают все менее привлекательными покупки таких дорогостоящих товаров, как компьютеры, смартфоны и прочая техника.
Пока уменьшение лимитов ввоза товаров без пошлин еще не наступило, есть смысл успеть закупиться дорогостоящими покупками.